Солнечное затмение 29 марта 2006 г. в Молодечно.

Лирическое эссе.

Рано утром 29 марта я проснулся от звонка в дверь – на пороге стоял Шут Сергей, мой друг и астроном-любитель. Через несколько минут раздался ещё звонок – пришёл наш “младший научный сотрудник” Ваня Николаев. На часах нету 8. Выглянули в окно – на небе ни малейшего просвета – густая пелена плотного облачного покрова , да ещё сильный туман. Сергей настроился по радио послушать прогноз погоды. Увы, голос диктора донёс нам неприятную весть о том, что погоды не будет. Но мы просмотрели интерактивные карты облачности на www.gismeteo.ru - сплошная облачность без просветов 29 марта. Мы даже начали выбирать в Интернете телескоп с удалённым доступом, чтобы заказать несколько снимков. К 9 часам опять глянули в окно. И каково же было наше удивление, когда мы увидели яркий, расплывчатый туманный шарик нашего светила! Собрав все необходимые инструменты и вызвав такси мы начали нашу первую экспедицию на мою астрономическую обсерваторию в д.Поляны.

Целью наших наблюдений являлось получение чётких фотографий красивейшего явления на протяжении всего периода видимости. У меня была плёнка 200 ед. Kodak (12 кадров), у Сергея – Коnica 200 ед. (36 кадров). Для троих наблюдателей мы были неплохо “вооружены”: монокуляр 8*30, телескоп-рефрактор (диам. 60 мм), телескоп-рефлектор “Мицар” (диам, 110 мм), ф-т “Зенит-122” с набором объективов, светофильтры. Хотели делать видеосъёмку, но накануне случился отказ дежурного компьютера, который за несколько дней до явления не было времени и средств срочно починить.

За несколько часов до затмения Солнце то появлялось, то исчезало в облаках. Но надежда сфотографировать редкое явление не исчезала! Когда начался перенос аппаратуры на обсерваторию, временная лестница (обсерватория в стадии окончания строительства) не выдержала и сломалась (благо Сергей отделался испугом).

В 12.45 сильная пелена облаков постепенно развеялась и появился туманный желтоватый шарик нашего Солнца. Сергей наблюдал в “Мицар”, я фотографировал как в прямом фокусе 60-мм рефрактора, так и с окулярным увеличением 30 крат. Ваня наблюдал в монокуляр.

В 13.01 сделан первый кадр. Затмение началось “по расписанию”.

С любопытством наблюдаем как увеличивается “надкушенное яблоко” и живо комментируем происходящее. В 13.21 закончилась первая плёнка – зарядили вторую. Сергей говорит, что я щёлкаю затвором как фотокорреспондент, снимающий важную персону. В окуляре телескопа пылает наша красавица-звезда с забавными рожками. Втроём легко передвигаем тяжеленный купол обсерватории вслед за Солнцем. Меняемся инструментами, чтобы получить разные впечатления от зрелища. Очень интересно было наблюдать явление в монокуляр с двойным фильтром: дымчатым и жёлто-зелёным: диск Солнца наиболее контрастен.

Около момента максимальной фазы (14.05) активизировались местные собаки. Возможно они почувствовали уменьшение света и испугались. Хотя, не смотря на фазу 0,58 уменьшение светового потока я не заметил. Во время наблюдения я заметил как диск Луны закрывал (в начале затмения), а затем открывал (в конце) солнечные пятна. Интересно, имеют ли научную ценность наблюдения подобных покрытий и открытий. И ещё я заметил , что вблизи только одного рога диск Луны не был окружностью , а еле заметной чередой ломанных прямых линий. По-видимому, это какая-то оптическая аномалия. В процессе хода затмения Ваня постоянно делал зарисовки с указанием времени наблюдений. Мы внимательно следили за уходом диска Луны с диска Солнца и определили, что явление закончилось в 15.07, т.е. на минуту раньше расчётного момента. Фотоплёнка закончилась в 14.35 (я боялся как бы Солнце надолго не скрылось в облаках).

Два часа пролетели как один миг. В этот промежуток времени втиснуто столько волнений и переживаний, наслаждений красивейшим зрелищем. Наблюдательная эйфория закончилась до следующего затмения, а сегодня мы радуемся удаче - несмотря на все неутешительные прогнозы мы полностью пронаблюдали явление. А получились у нас снимки или нет, судить вам, дорогие читатели.

Иван Сергей ,Сергей Шут, Иван Николаев

г. Молодечно.

Сайт создан в системе uCoz