Моя астрономическая обсерватория.

      О своей астрономической обсерватории я мечтал ещё в лет, наверное 10, а то и раньше. Увы, моя детская мечта начала сбываться лишь в 2004 г. когда в ноябре я "заложил" фундамент будущей обсерватории. В настоящее время обсерватория готова на 70 %. При постройке обсерватории я использовал попадающиеся под руку материалы, использовал принцип “проще и прочнее”. Место для обсерватории выбрал в саду (5 метров от  родительского дома). Фундамент представляет из себя 6 швеллеров, забетонированных на глубину 0,7 метра. Расстояние между каждым противоположным швеллером 3 метра – таким образом основание фундамента правильный шестиугольник. Между соседними швеллерами я уложил полосы рубероида и приварил рёбра жёсткости – уголки (рис.1) Высота

                   

                                  рис.1 Изготовление фундамента обсерватории

швеллеров над уровнем земли около 0,6 м. Первый этап строительства был закончен за неделю (работал я только по выходным дням).К слову, перед началом строительства я приобрёл кое-какие необходимые инструменты: сварочный аппарат, ножовку по металлу, электродрель и др.

       Второй этап строительства – установка деревянных брёвен высотой около 8 метров и диаметром 0,15-0,2 м., а также подготовка ямы для фундамента телескопа. Из-за долгой зимы работы начал только в конце марта. С брёвен снял кору и некоторое время (несколько недель) сушил их. Затем приготовил шпильки длиной 0,25 м.  с резьбой М10 на концах. В швеллерах, на высоте около полуметра и 0,3 м. просверлил отверстия диаметром 11 мм под шпильки. Брёвна были установлены относительно вертикально сравнительно быстро благодаря помощи моего отца. Конечно, на снимке (рис.2) заметно, что брёвна-опоры непараллельны.           

                          

                           рис.2 Установка опор обсерватории

Непараллельность опор была устранена в дальнейшем следующим образом. Соседние опоры на высоте  примерно 3,5 метра были стянуты верёвкой и только после стяжки были положены лаги пола подкупольного пространства (3 уровень). Я вырыл яму высотой около 1,8 метров и диаметром около 1,6 метра под фундамент телескопа примерно в центре основания-шестиугольника(рис.3).              

               

                                  Рис.3 Подготовка фундамента телескопа 

Дно ямы я подчистил и сделал более-менее ровную площадку. Затем залил бетонную подушку высотой около 0,2 м. (раствор 1:4 для цемента марки 500). Далее я привёз 6 пустых  металлических двестилитровых бочек  высотой около 0,9 м. диаметром 0,6 м. В бочках я выжег краску и олифу, а затем вырезал днища. После того, как были привезены камни я установил в яму первую бочку и залил бетоном пространство как внутри бочки так и снаружи до уровня земли. Последовательность заливки следующая: сначала заливал слой цемента, затем устанавливал арматуру (всякие железяки, толстую проволоку, всё что попадалось под руку ), заливал небольшой слой раствора, затем ложил камни, тромбовал их ломом и заливал слоем раствора, пока камни “не скроются из виду”. Арматуру устанавливал только внутри первой бочки. Затем на первую бочку ставил вторую,  прихватывал сваркой и заливал пространство бетоном с арматурой и камнями и т.д. Таким образом у меня получилась мощная бетонная колонна из бочек высотой около 5 метров над уровнем земли. Далее, я на высоте 2,5 метра соединил 35-м уголком по периметру все опоры (с помощью 100-120 мм гвоздей) и установил лаги (на ребро) для настила пола второго уровня. Пол настилал из доски 25 мм. толщиной таким образом, чтобы доски  нигде не касались фундамента телескопа.  Таким же образом настелил пол третьего уровня, только опоры скреплялись 45 уголком и 150 мм гвоздями. Отмечу, что при настиле полов сразу же было оставлено место для установки люков примерно 0,5 на 0,6 метров. На каждом из уровней соседние опоры были скреплены досками “крест-на-крест” для жёсткости. Пол третьего уровня был сделан на высоте 5 м. На этой высоте жёсткость всей конструкции достаточно надёжная, конечно, если приложить усилие, то раскачка ощущается, но при ходьбе качки не чувствуется. Итак, к августу 2005 г. обсерватория имела следующий вид. Для изготовления будущего купола пришлось сделать лестницу длиной около 9 метров.


Далее, на высоте 1,5 м. от уровня пола третьего уровня я установил из бруса 50 х 50  6 реек по периметру опор и обил досками. Получились стены подкупольного пространства. На каждую стенку я установил доски 25-мм шириной таким образом, чтобы отклонение каждой доски не превышало нескольких миллиметров по всем направлениям. Для этого использовал обычный строительный уровень. Далее на земле вбил колышек и начертил окружность диаметром 3 метра. Часть окружности нарисовал на картоне. Затем взял полосы 50 мм шириной и 3 мм толщиной и выгнул каждую из них по дуге в соответствии с начерченной окружностью. Далее сварил встык все полосы и у меня получился рельс, по которому будет катиться на роликах купол. Этот рельс я установил обычными пластинами с болтами М 10 по периметру стен. Основание купола сделано из уголка 45. Оно представляет собой 6 сваренных уголков. Все уголки строго одного размера. 

Продолжение описания строительства. 

В настоящее время я убрал ролики, т.к. где-то допустил ошибку (при вращении купола сильно выходят с зацепления ролики), поставил 30-см скобы, на которых укреплены на осях полдюймовые трубки. Каркас купола сварен из прутка диаметром 10 мм и 12 мм. Он оббит 4-мм ДВП и фанерой. Поверху фанеры и ДВП я уложил 0,8 мм оцинковку. Сделал открывающущся створку. В декабре 2005 года моя обсерватория выглядела так: 

Летом 2007 года, я полностью переделал купол обсерватории, разобрав старый. В качестве основы рельса выбрал 50-мм стальную квадратную трубу, которую выгнул в кольцо диаметром около 3,2 метра. Гибка проводилась вручную в течении нескольких дней. Для этого сгодилось дерево в виде буквы "V" в глубине сада. Отклонение от окружности не превышает нескольких сантиметров, большей точности, увы, достичь не удалось. Далее, нарубил много пластин толщиной 3 мм и длиной около 30 см, выгнул бортики на всю длину высотой около 3 см. Далее, приварил пластины к основанию кругового  рельса и зачистил сварные швы. Получился кольцевой рельс, монтаж которого занял несколько часов. Основанием купола стала 25-мм труба, выгнутая в диаметр около 3,2 метров. Основные дуги будущего купола были выгнуты из прута диаметром 12 мм и сварены по два прута вместе. Дополнительные дуги из 10-мм прута. К  дополнительным  дугам  для жесткости приварены прутки диаметром 6 мм. Купол напоминает паутину.  Для створок оставил пространство шириной 1 метр. Оцинковку стелил прямо по прутам дуг. Пришлось сделать "юбку" из прута 10 и 6  мм  по окружности купола, для стёка воды и схода снега. "Юбка" выступает от краёв каркаса башни на 25-30 см. Это сделано с учётом будущей укладки г/с блоков. В качестве роликов были использованы 4 автомобильных подшипника. Купол легко катится по ним в любую сторону. Створки решил для простоты сделать открывающимися "вверх-вниз". Нижняя немного короче верней и легко открывается и закрывается. Для ограничения открытия створок были натянуты ограничивающие троса диам. около 6 мм.  Чтобы закрыть верхнюю створку , нужно резко слегка нажать на оба верхних троса и створка начинает движение вниз. Первые наблюдения в башне с новым куполом оставили приятные впечатления. Наблюдать стало очень комфортно!

Вот так теперь (2008 г.) выглядит моя обсерватория (рядом с домом видна 5-элементная антенна для радионаблюдений метеоров):

В настоящее время в башне  установлен 200-мм "Ньютон" Skywatcher  1:5, являющийся главным инструментом: :

 

 

 

 

 

Сайт создан в системе uCoz